Символика

Год 1928-й... Буквально шесть лет назад закончилась гражданская война. Молодое советское государство занимается активными поисками путей для признания его на международной арене. Тот, кто знаком с историей знает — в то время дипломатические отношения с большевиками поддерживали буквально несколько стран. Но жить в изоляции все время невозможно. В связи с этим в конце двадцатых — начале тридцатых годов создается огромное количество различных организаций, которые были призваны разрушить экономическую и политическую блокаду. Причем, одним из важнейших пунктов становится сотрудничество в области физкультуры и спорта.

Одной из подобных организаций стал так называемый «Союз трудовых причерноморских городов», первое заседание которого состоялось как раз в 1928 году. В «союз» вошло четыре города: Стамбул, Варна, Новороссийск и, конечно, Одесса. Одной из целей союза стало «... развитие пролетарского сотрудничества в области физической культуры и спорта, а также дружественный обмен опытом, организация товарищеских встреч...».

И надо отметить тот факт, что данный пункт особенно обрадовал любителей футбола. Как такового футбольного первенства в СССР не было. Был проведен чемпионат РСФСР в 1923 году (победителем стала сборная Москвы), было проведено и всесоюзное первенство в 1928 году. Но, во-первых, данные соревнования носили, скорее, эпизодический характер, а, во-вторых, соревновались не клубы, а города. А уж что касается международных матчей — то их практически не было. Да, были попытки «прорвать» изоляцию — однако, не очень удачные. Можно, конечно, вспомнить воспетое писателем Л. Кассилем турецкое турне, но этим, собственно говоря, все дело и ограничилось.

Итак, возвращаясь к «союзу». «Союз», помимо Устава, имел свой герб и флаг. Так вот, официальными цветам стали синий, черный, белый. Поэтому и существует такое удивительное сходство форм команд: Черноморец (Новороссийск), Черно Море (Варна), и, конечно — Черноморец (Одесса).

Будем справедливы — «союз» просуществовал недолго, и каких либо практических целей так и не добился. Однако, его решения впоследствии повлияли, в том числе, и на выбор атрибутики тех или иных клубов.

Футбольный клуб «Черноморец» существует с 1936 года. А в 1958 году, когда, собственно одесский футбольный клуб и приобрел новое — старое имя, ему были возвращены ранее утвержденные цвета.

Причем, если следовать геральдическим канонам, цвета клуба были подобраны очень грамотно:

Синий цвет (Лазурь) символизирует великодушие, честность, верность и безупречность, или просто небо. Черный и белый цвета обозначают две стихии: землю и воздух. Чайка в геральдике (равно как и ласточка, соловей, павлин) обозначает гордость.

Флаг клуба

Гимн клуба

Слова и музыка: Валентин Куба.

1-й куплет
Горячее сердце — как символ надежды,
Ведет нас к победе всегда.
Рокочут трибуны, команды на месте,
Вот скоро начнется игра.

Зеленое поле — родное до боли,
Прожекторов мощных огни,
Взорвутся трибуны, начало откроет,
Свисток основного судьи.

Припев
Черноморское солнце, черноморское небо,
«Черноморец» — команда моя,
Только сила и разум, только воля к победе,
Только крепкое братство плеча. (2 раза)

2-й куплет
Над нами кружат белокрылые чайки,
И Черное море у ног.
Родная Одесса — как ты величава,
Футбольных истоков урок.

Мы чтим ветеранов и наши победы,
Останутся в наших сердцах.
И где б не стояла команда на рейде,
Мы будем играть до конца.

Припев

Гимн клуба
(5,74 Мб)
В исполнении Валентина Кубы
Песня клуба
(3,9 Мб)
В исполнении группы «Нумер 482»